|
Елизавета Яшина-Матвеева
|
Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно –
двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее
образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня
многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы.
Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная
чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей
стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран
мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области
реабилитации.
|
Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
|
Подробная
информация...
|
|
|
|
|
|
|
|
Массаж » Энциклопедия
Качественный и количественный состав пищи
Натуропаты спорят с традиционными диетологами и по качественному и количественному составу пищи. С точки зрения традиционной диететики, вещество и энергия человеческого организма, расходуемые в процессе его жизнедеятельности, восполняются исключительно за счет вещества и энергии продуктов питания. (То есть организм человека работает аналогично печи: для того чтобы жить, нам необходима энергия, получаемая из пищи; количество потребляемой энергии можно измерять в единицах тепла — калориях; все продукты можно классифицировать по энергетическому содержанию — калорийности, весу и их принадлежности к категориям — белки, жиры, углеводы.)
Окисление и ощелачивание организма
Энергетическую теорию, выдвинутую М. Бирхер-Беннером, в дальнейшем развили представители школы натуральной гигиены. Многие из них связывают повышение жизненных сил организма человека при использовании растительной пищи, которой все они отдают предпочтение, с ее влиянием на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови. Действительно, поддержание рН крови в узких границах в настоящее время неоспоримо. Более того, исследования ученых показали, что развитие множества разных болезней (инфаркт, инсульт, рак, головные боли, психические изменения и др.) объясняются нарушением КЩР крови, его смещением в сторону окисления, что в результате приводит/к переокислению организма (ацидозу).
Баланс питания
Диетологи всех времен и народов сходятся во мнении, что нерушимым законом правильной диеты является ее сбалансированность, потому что организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности, и в достаточном количестве: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.
Для любой диеты прежде всего важна сбалансированность по белкам, так как известно, что именно белок является строительным материалом каждой клетки организма, в котором он перерабатывается в разные формы аминокислот.
Что же представляют собой сбалансированные диеты натуропатов?
Прежде всего отметим, что натуропаты, как и все другие диетологи,, следят за сбалансированностью рациона по белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам. При этом все они считают, что значительное место в питании каждого человека должны занимать фрукты и овощи (не менее 2/3). Причем тем людям, которые живут в жарком климате, натуропаты советуют увеличивать в
своем рационе долю сырых овощей и фруктов; для тех же, кто живет в более холодном климате, они рекомендуют не отказываться от горячих овощных блюд (вегетарианского супа, отварного нешлифованного риса, печеного картофеля и т. д.).
Только в сыром виде
По мнению многих натуропатов, особенно полезно для здоровья людей сыроедение, т. е. питание одними сырыми растительными продуктами (особенно при некоторых заболеваниях). Недаром гигиеническое питание зачастую ассоциируется именно с сыроедением. (Кстати сказать, Г. Шелтон, заложивший основы раздельного питания, был, кроме того, и одним из наиболее популярных практиков сыроедения.) «Люди, — пишет создатель энергетической теории М. Бирхер-Беннер, ставший вдохновителем движения за сыроедение, — питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказывающиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, отличаются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, Природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания».
Схемы питания
Как уже отмечалось ранее, натуропаты не относятся сурово к различным вариантам питания, они
отдают должное каждой точке зрения. Тем не менее их собственные рекомендации относительно режима питания во многом совпадают, что ясно видно из приведенных ниже схем. Знакомясь с этими схемами, следует помнить, что они даны в качестве основы для составления собственного меню: в них следует вносить изменения в зависимости и от сезона, и от имеющихся продуктов.
В своей книге М. Гогулан, в частности, приводит схему питания на неделю, в которой представлены меню для весенне-летнего (табл. 3) и осенне-зимнего периодов (табл. 4). Для жителей нашей страны это довольно существенно, так как осенне-зимний период, когда отсутствует большинство зеленых овощей, у нас продолжается довольно долго.
Весенне-летнее меню
Завтрак Обед Ужин
Арбуз, абрикосы Воскресенье
Овощной салат Картофель (или тыква, свекла) Овощной салат Орехи или бобовые
Как же советуют врачи-натуропаты переходить на новый режим питания? В настоящее время ими разработано несколько рациональных систем такого перехода. В качестве примера приведем рекомендации Г. Шелтона.
1. Переходите на естественную диету настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства.
Переходный период не нужен, так как в резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее человек отойдет от вреда старой и начнет принимать выгоды новой диеты, тем более благоприятным будет результат. Однако при таком переходе в первое время будет ощущаться нехватка пищи. Возможны головокружение и ощущение слабости, потеря веса, болезненные ощущения в желудке. Все эти симптомы могут быть, если принимать больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей организма.
Рецепты натуральной кухни
Чего стоила бы теория без конкретной связи с практикой?! Поэтому во второй части книги приводятся рецепты натуральной кухни. Эти рецепты не содержат вредных продуктов и приемов кулинарной обработки. Они расположены посезонно, составлены по принципу включения в рацион большого количества растительных продуктов (в частности, сырых овощей, фруктов, злаков) и базируются на основных законах правильного сочетания пищевых компонентов.
Салат из одуванчиков и крапивы
/ горсть листьев одуванчика, 2 горсти листьев крапивы, 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 — 4 дольки грецкого ореха, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка рассола квашеной капусты, 1 ст. ложка растительного масла.
Нарубленные листья одуванчика и крапивы смешать с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Украсить дольками грецкого ореха.
|
|