Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия



Раздельное питание 88

Качественный и количественный состав пищи

Натуропаты спорят с традиционными диетологами и по качественному и количественному составу пищи.

С точки зрения традиционной диететики, вещество и энергия человеческого организма, расходуемые в процессе его жизнедеятельности, восполняются исключительно за счет вещества и энергии продуктов питания. (То есть организм человека работает аналогично печи: для того чтобы жить, нам необходима энергия, получаемая из пищи; количество потребляемой энергии можно измерять в единицах тепла — калориях; все продукты можно классифицировать по энергетическому содержанию — калорийности, весу и их принадлежности к категориям — белки, жиры, углеводы.)




Раздельное питание 87

Окисление и ощелачивание организма

Энергетическую теорию, выдвинутую М. Бирхер-Беннером, в дальнейшем развили представители школы натуральной гигиены. Многие из них связывают повышение жизненных сил организма человека при использовании растительной пищи, которой все они отдают предпочтение, с ее влиянием на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови.

Действительно, поддержание рН крови в узких границах в настоящее время неоспоримо. Более того, исследования ученых показали, что развитие множества разных болезней (инфаркт, инсульт, рак, головные боли, психические изменения и др.) объясняются нарушением КЩР крови, его смещением в сторону окисления, что в результате приводит/к переокислению организма (ацидозу).




Раздельное питание 86

Баланс питания

Диетологи всех времен и народов сходятся во мнении, что нерушимым законом правильной диеты является ее сбалансированность, потому что организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности, и в достаточном количестве: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.

Для любой диеты прежде всего важна сбалансированность по белкам, так как известно, что именно белок является строительным материалом каждой клетки организма, в котором он перерабатывается в разные формы аминокислот.





Раздельное питание 85

Что же представляют собой сбалансированные диеты натуропатов?

Прежде всего отметим, что натуропаты, как и все другие диетологи,, следят за сбалансированностью рациона по белкам, углеводам, жирам, витаминам, микроэлементам. При этом все они считают, что значительное место в питании каждого человека должны занимать фрукты и овощи (не менее 2/3). Причем тем людям, которые живут в жарком климате, натуропаты советуют увеличивать в

своем рационе долю сырых овощей и фруктов; для тех же, кто живет в более холодном климате, они рекомендуют не отказываться от горячих овощных блюд (вегетарианского супа, отварного нешлифованного риса, печеного картофеля и т. д.).





Раздельное питание 84

Только в сыром виде

По мнению многих натуропатов, особенно полезно для здоровья людей сыроедение, т. е. питание одними сырыми растительными продуктами (особенно при некоторых заболеваниях). Недаром гигиеническое питание зачастую ассоциируется именно с сыроедением. (Кстати сказать, Г. Шелтон, заложивший основы раздельного питания, был, кроме того, и одним из наиболее популярных практиков сыроедения.) «Люди, — пишет создатель энергетической теории М. Бирхер-Беннер, ставший вдохновителем движения за сыроедение, — питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказывающиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, отличаются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, Природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания».





Раздельное питание 83

Схемы питания

Как уже отмечалось ранее, натуропаты не относятся сурово к различным вариантам питания, они

отдают должное каждой точке зрения. Тем не менее их собственные рекомендации относительно режима питания во многом совпадают, что ясно видно из приведенных ниже схем.

Знакомясь с этими схемами, следует помнить, что они даны в качестве основы для составления собственного меню: в них следует вносить изменения в зависимости и от сезона, и от имеющихся продуктов.




Раздельное питание 82

В своей книге М. Гогулан, в частности, приводит схему питания на неделю, в которой представлены меню для весенне-летнего (табл. 3) и осенне-зимнего периодов (табл. 4). Для жителей нашей страны это довольно существенно, так как осенне-зимний период, когда отсутствует большинство зеленых овощей, у нас продолжается довольно долго.

Весенне-летнее меню

Завтрак         Обед  Ужин

Арбуз, абрикосы     Воскресенье

Овощной салат Картофель (или тыква, свекла)       Овощной салат Орехи или бобовые





Раздельное питание 81

Как же советуют врачи-натуропаты переходить на новый режим питания? В настоящее время ими разработано несколько рациональных систем такого перехода. В качестве примера приведем рекомендации Г. Шелтона.

1. Переходите на естественную диету настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства.

Переходный период не нужен, так как в резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее человек отойдет от вреда старой и начнет принимать выгоды новой диеты, тем более благоприятным будет результат. Однако при таком переходе в первое время будет ощущаться нехватка пищи. Возможны головокружение и ощущение слабости, потеря веса, болезненные ощущения в желудке. Все эти симптомы могут быть, если принимать больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей организма.





Раздельное питание 80

Рецепты натуральной кухни

Чего стоила бы теория без конкретной связи с практикой?! Поэтому во второй части книги приводятся рецепты натуральной кухни. Эти рецепты не содержат вредных продуктов и приемов кулинарной обработки. Они расположены посезонно, составлены по принципу включения в рацион большого количества растительных продуктов (в частности, сырых овощей, фруктов, злаков) и базируются на основных законах правильного сочетания пищевых компонентов.





Раздельное питание 79

Салат из одуванчиков и крапивы

/ горсть листьев одуванчика, 2 горсти листьев крапивы, 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 — 4 дольки грецкого ореха, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 ст. ложка рассола квашеной капусты, 1 ст. ложка растительного масла.

Нарубленные листья одуванчика и крапивы смешать с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Украсить дольками грецкого ореха.








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012