Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 92

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТЫ С БЕЛКОМ

Активная работа по расщиплению (перевариванию) сложных белковых веществ на более простые вещества, которая происходит в желудке и составляет первую стадию пищеварения белков, совершается ферментом под названием «пепсин». Пепсин действует только в кислой среде, в щелочи его действие прекращается, желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислого в зависимости от вида пищи, которая поступает в желудок. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для действия пепсина.

Из-за того, что пепсин активен только в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с едой, они помогут перевариванию белка. Фактически происходит наоборот, эти кислоты задерживают выделение желудочного сока и таким образом вредят перевариванию белков. Лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и в желудке.





Шаг к здоровью 91

СОЧЕТАНИЕ САХАРА С КРАХМАЛАМИ

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Поскольку они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует кислую ферментацию (брожение).





Шаг к здоровью 90

КАК ПОТРЕБЛЯТЬ ФРУКТЫ

Фрукты содержат смеси чистых, питательных, настоящих элементов. Вместе с орехами (которые, с ботанической точки зрения, также относятся к фруктам) и зелеными овощами, фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Но фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками, их сахара не сочетаются ни с крахмалами, ни с белками. Вот почему возникают пищевые расстройства, если есть фрукты с мясом, яйцами, хлебом и так далее.

Фрукты мало подвергаются или совсем не подвергаются перевариванию во рту и желудке и, как правило, быстро отправляются в кишечник, где подвергаются незначительному перевариванию, которое им и нужно.




Шаг к здоровью 89

КАК СЛЕДУЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ КРАХМАЛЫ

Не потребляйте за один прием более двух пищевых продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Когда вы едите хлеб с картофелем, ваше потребление крахмала превышает норму. Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и (после обеда) десерт, должна также включать комплекс витаминов В, некоторое количество пищевой соды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням.

Правилом гигиенистов было — потреблять только один крахмал на прием и не потреблять сладости в сочетании с крахмальной пищей. Сахара, сиропы, мед, печенье, пироги и так далее были запрещены в сочетании с крахмалами, так как это вызывает брожение, болезнь желудка и расстройство пищеварения. Те, кто увлекается медом, должны знать, что правило «не есть сладости с крахмалами» относится также и к меду.

Потребление двух или более крахмалов на один прием в большинстве случаев обязательно приводит к перееданию этих веществ.





Шаг к здоровью 88

МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОНРАВИТСЯ...

В предыдущих главах уже отмечалось, что тепловая обработка продуктов вызывает неблагоприятные изменения в их питательных свойствах: разрушаются не только биокомплексы между белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами, микроэлементами, но и снижается их физиологическое действие. Под влиянием тепла меняются также сами питательные компоненты.

В то же время на практике, как мы знаем, одной только сырой пищей питаются очень не многие. Современная наука считает, что только в сочетании продуктов животного и растительного происхождения питание будет полноценным.

Напомним еще раз, что 40—60% принимаемой пищи должно быть сырой растительной пищей. Лучше всего ее принимать до еды или же в перерыве между едой. Только в этом случае она наиболее полно выполнит свое предназначение.

Не забывайте хорошо пережевывать пищу, чтобы она превратилась в кашицу.

Комбинируйте продукты, правильно их сочетая.





Шаг к здоровью 87

БУТЕРБРОДЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ. 150 г творога, 150 г яблок, 1 столовая ложка меда, 3—4 столовых ложки молока, натертая лимонная цедра, хлеб.

Творог взбить вместе с медом в равномерную кашицу. Соединить с молоком, мелко натертой лимонной цедрой и натертыми яблоками.

Полученной смесью намазать ломтики черного хлеба.

БУТЕРБРОДЫ С ЯБЛОКАМИ И БРЫНЗОЙ. 50 г сливочного масла, 50 г брынзы, 200 г яблок, 100 г помидоров, зелень петрушки, хлеб.

Ломтики хлеба намазать взбитым маслом и сверху положить яблоки, нарезанные тонкими кусочками (2—3 мм), посыпать мелко натертой брынзой и украсить кружками помидоров и листочками петрушки.





Шаг к здоровью 86

СМЕШАННЫЙ САЛАТ. По 60 г помидоров, стручкового сладкого перца и огурцов, 20 г репчатого лука, зелень петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, лимонный сок по вкусу.

Вымытый перец нарезать кружками, огурцы, помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками и соединить с перцем. Размешать овощи, посыпать мелко нарубленным луковым пером и петрушкой, полить растительным маслом, подать, украсив тонкими кольцами лука, нарезав из маленькой головки.

САЛАТ ЛЕТНИЙ. 80 г помидоров, по 50 г сладкого перца, свежей капусты, моркови, 3—4 зубка чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки, молодые листья сельдерея, лимонный или другой сок по вкусу (кислый).

Капусту нашинковать тонкой соломкой, перец, 3 мм, нарезать полосками, морковь и помидоры натереть на крупной терке, чеснок растереть, зелень мелко нарубить, размешать салат и заправить по вкусу соком.





Шаг к здоровью 85

СЛАДКИЙ СУП ИЗ ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЫ. 200 г молока, 2 ст. ложки проросшей пшеницы, по 1 ст. ложке растительного масла, меда, толченых орехов, натертой цедры апельсина и лимона, 100 г каких-нибудь плодов (в зависимости от сезона).

Размешать проросшее пшеничное зерно, растительное масло, мед, орехи, цедру. Влить молоко и добавить мелко нарезанные фрукты.

СУП ИЗ ПОМИДОРОВ И СЕЛЬДЕРЕЯ. 300 г помидоров, 30 г репчатого лука, 3—4 листка сельдерея, зелень петрушки, ржаной хлеб.

Помидоры вымыть и натереть на пластмассовой терке или измельчить на миксере до превращения в пюре. Положить в них мелко нарубленный лук и сельдерей. Суп приготовляется за 30 мин. до подачи, чтобы лучше проявились ароматические свойства продуктов. Держать его надо в закрытом сосуде, в темном прохладном месте. Сервировать на стол, посыпав измельченной петрушкой и крошками хлеба.





Шаг к здоровью 84

СУП ИЗ ЧЕРЕШНИ. 200 г черешни, 250 г молока, 20 г меда, 30 г крошек черствого ржаного хлеба, натертая лимонная цедра.

Черешню вымыть, отцепить от воды и удалить плодоножки и косточки. Залить молоком, подсластить медом и посыпать лимонной цедрой и хлебными крошками.

СУП ИЗ ПЕРСИКОВ. 200 г персиков, 100 г молока, 100 г яблочного сока, 20 г овсяных хлопьев или 30 г крошек ржаного черствого хлеба, 30 г меда.

Вымыть персики, обтереть тряпочкой пушистый налет и мелко нарезать. Залить молоком и яблочным соком. Подсластить медом. Сверху посыпать овсяными хлопьями.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ (1 вид). 250 г абрикосов или 250 г яблочного или виноградного сока, 30 г меда, пол лимона.





Шаг к здоровью 83

ПИТАНИЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Отрицательные эмоции способны нарушить эндокринный баланс в организме, состояние кровообращения, провоцировать эмоциональный стресс, ведущий к расстройству обмена веществ, а значит и болезням. В свою очередь нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием, часто становятся причиной возникновения психической неуравновешенности.

В США вышла книга психиатров Е. Хераскина и У. Рингедорфа «Психодиетика: питание как ключ к эмоциональному здоровью», заполняющая пропасть в такой важной области как взаимоотношение диетики с психическим и эмоциональным здоровьем.








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012