Елизавета Елизавета Яшина-Матвеева

     Я тренер- реабилитолог. Специализируюсь на проблемах опорно – двигательного аппарата и синдрома болей в области спины.Имею высшее образование, закончила РГУФК защитила степень магистра. У меня многолетний опыт в области реабилитации , ЛФК и тренерской работы. Много лет выступала за сборную России, мастер спорта , многократная чемпионка и призер чемпионатов России, спартакиад, универсиад, матчей стран и Европы. Работала в сборной России и со сборными других стран мира , продолжаю обмениваться опытом с ведущими специалистами в области реабилитации.

Записаться на приём: +7 (926) 997-53-38
Подробная информация...



  Массаж » Энциклопедия » Диета



Шаг к здоровью 132

Иногда спрашивают, можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных Сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве—1,4%, моркови — 1%, томатах—1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40—45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большем количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.





Шаг к здоровью 131

ДИЕТА И СЕРДЦЕ

К числу широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца (стенокардия, коронарная болезнь), часто сочетающиеся с атеросклерозом. Лечебное питание играет важную роль в комплексном лечении и профилактике обострений этих заболеваний.

Работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения и характером питания. Слишком обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму, а тем самым и сердце, затрудняя его работу. Перегружает деятельность сердечно-сосудистой системы и избыточный прием жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то она будет задерживать воду в тканях организма, способствуя повышению артериального давления, вызывать отеки.





Шаг к здоровью 130

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ ?

Соблюдение режима питания и диетических рекомендаций способствует профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Печень участвует почти во всех видах обмена веществ — углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, в обмене витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.





Шаг к здоровью 129

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее развитию способствуют нарушение режима питания, еда наспех, всухомятку, злоупотребление грубой и пряной пищей, алкоголем, курение.

Заболевание протекает с периодическими обострениями, чаще весной и осенью. Язвенная болезнь излечима, причем выздоровление во многом зависит от самого больного, его твердого решения строго выполнять все предписания врача.

Основные симптомы язвенной болезни — изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенный промежуток времени после приема пищи, так называемые ночные боли, особенно характерные для язвы двенадцатиперстной кишки. Прием пищи обычно снимает боль.

Лечение язвенной болезни осуществляется с помощью диеты, физиотерапевтических и медикаментозных средств. Но, пожалуй, основная роль принадлежит лечебному питанию. Главные требования диетотерапии при язвенной болезни желудка таковы: пища не должна раздражать желудок и перегружать его. Есть надо понемногу и выходить из-за стола, не чувствуя переполнения желудка. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3—4 ч. Рекомендуются частые приемы пищи (5—6 раз в день) небольшими порциями.





Шаг к здоровью 128

КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ ЗАПОРАХ!

Чем объяснить широкую распространенность недуга, о котором мы рассказываем, в наше время?

Причин тому много. Среди них — гиподинамия, малоподвижный образ жизни. Запоры — симптом, свойственный самым различнАм заболеваниям органов пищеварения. Для наиболее эффективного лечения необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах следует обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Да и его советы по лечебному питанию окажутся полезными лишь при условии, если будут учтены индивидуальные особенности каждого больного.

Остановимся подробнее на рекомендациях практически здоровым людям, у которых кишечник работает нерегулярно из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни.





Шаг к здоровью 127

«ЖЕЛЕЗНАЯ» ДИЕТА

Диетологи говорят о диете калиевой, магниевой, кальциевой и т. д. «Железная» диета — несколько вольное, но правомерное название.

Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, поражавший девушек в закрытых учебных заведениях. Землистый цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит — таковы были признаки заболевания. Зеленовато-бледный цвет лица и юный возраст пациенток дали основание назвать недуг ранним хлорозом. Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин оставили классическое описание болезни, известной также как «бледная немочь».

Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии, нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе, а лечат ее, во-первых, препаратами железа и во-вторых, диетой.





Шаг к здоровью 126

ВЕГЕТАРИАНСТВО СЕГОДНЯ

Вегетарианцами часто называют людей, которые ограничивают в своем рационе мясо и рыбу, но в то же время употребляют такие продукты животного происхождения, как молоко, творог, сыры, мороженое. Правильно ли это? Давайте в самом начале беседы о вегетарианстве договоримся о том, что мы понимаем под этим термином, кого в наши дни можно считать вегетарианцами.

«Определите значение слова, и вы освободите человечество от половины забот», — рекомендовал известный философ Рене Декарт.

Последовав его совету и обратившись к словарю Брокгауза и Ефрона ( 1892 г.), мы узнаем, что приверженцы вегетарианства (от лат. vegetarius — растительный) считали «единственно естественной пищей человека продукты растений». В этом словаре сообщается, что первые общества вегетарианцев возникли в середине прошлого столетия в Англии, а затем появились в Америке и Европе. Среди растительных продуктов, потребляемых вегетарианцами, — прежде всего овощи, фрукты, ягоды, хлеб, крупы, фасоль, горох, бобы, чечевица, грибы, орехи, растительные масла.





Шаг к здоровью 125

ОВОЩИ В НАШЕМ РАЦИОНЕ

Овощи — незаменимый продукт на нашем обеденном столе: хрустящий зеленый огурчик, свежий или малосольный, белокочанная или цветная капуста, помидоры, кабачки, укроп и петрушка. Овощи содержат очень много разнообразных витаминов и минеральных веществ.

Для каждого овоща характерен «свой» витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, зеленом луке, петрушке, зеленом горошке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина, увеличивающего работоспособность. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая или квашеная, и зеленый лук.





Шаг к здоровью 124

Рассмотрим особенности некоторых овощей, их роль в питании.

Картофель по праву называют вторым хлебом — ведь он, подобно хлебу, не приедается. Картофель отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный или протертый картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.

В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет вдвое меньше. Теряется витамин Сив процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше в жареном и тушеном




Шаг к здоровью 123

Морковь, особенно ярко окрашенные корнеплоды, содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Кроме каротина, в моркови есть и другие витамины: РР, С, группы В.

Богата морковь солями калия, поэтому свежая морковь, блюда из нее, морковный сок настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа она полезна при малокровии. Морковь необходимо включать в рацион при болезнях желудка и кишечника, почек, при запорах. Во время обострений некоторых заболеваний, например гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует есть в отварном и измельченном виде.








Все права защищены. © body-reabilitation.ru 2012